Фильм Титаник 20 лет спустя — легенда кино на все времена

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фильм Титаник 20 лет спустя после создания превратился в настоящую классику кинематографа, известный даже тем, кому совершенно не нравится подобное кино. Блистательный образец романтического жанра, заключенного в исторический антураж столкновения трансатлантического парохода с айсбергом, впечатляет грандиозностью замысла и масштабом реализации.

В этом году фильму Титаник исполняется 20 лет. Песни из фильма играли на всех дискотеках. Мы не могли пройти мимо этого.

фильм Титаник 20 лет спустя

Сотрудничество двух Джеймсов

Кинолента обошлась продюсерам в рекордные для того времени 200 миллионов долларов (дороже, чем пошедшее в 1914 году ко дну судно). Однако и по кассовым сборам в мире фильм Титаник 20 лет спустя ошеломляет цифрой, превышающей 2 миллиарда «зелёных». Среди слагаемых успеха: душещипательный сценарий, обаятельные актёры, качественные спецэффекты, и, конечно, потрясающие саундтреки, подчеркнувшие смысл происходящего на экране.

Для людей, которым фильм «Титаник» 20 лет спустя является практически ровесником, сложно будет представить длинные очереди к кассам за заветным билетиком. Прошло совсем немного времени, а кино и музыка онлайн стали абсолютно привычными. Фильм Титаник 20 лет спустя возможно смотреть в любое удобное время, просто вбив в поисковую строку название, и устроившись с комфортом прямо у себя дома. Судя по комментариям и зрительским рейтингам на кинопорталах эта экранизация кораблекрушения, произошедшего более века назад, по-прежнему востребована.

О том, как создавался фильм «Титаник», 20 лет спустя известно много более или менее правдоподобных фактов. Над ним работали режиссёр Джеймс Кэмерон и композитор Джеймс Хорнер. Ранее они вместе создали «Чужих», позже встретятся в мегауспешном проекте «Аватар», но по музыкальной составляющей фильм Титаник 20 лет спустя всё равно для многих зрителей остаётся более впечатляющим.

Инструментальные шедевры

Автор 14 композиций — Джеймс Хорнер. Изначально их планировалось сделать исключительно струнными, но в итоге мелодии украсил и дополнил эмоциями трогательный вокализ. Его исполнила Сиссель Ширберо, обладательница красивого сопрано. Торжественная и тревожащая композиция Hymn to the sea открывающая фильм «Титаник», 20 лет спустя — наиболее узнаваемая музыкальная тема из него.
Слушать Hymn to the sea приятно непосредственно при просмотре кино, а также как отдельную мелодию:


В ней слились мощь и нежность, дополненные минорной интонацией.
Фрагментарно Hymn to the sea, в более лиричной вариации, повторяет Rose (from Titanic):

Хорнер мастерски подобрал мелодию под каждый момент на экране. Помимо Hymn to the sea, производит впечатление композиция Death of Titanic, подчеркивающая драматическую гибель лайнера в свой единственный рейс.

Саундтрек вопреки

Наиболее прочно фильм Титаник 20 лет спустя ассоциируется с финальной лирической балладой «My heart will go on». Примечательно, что этого саундтрека могло и вовсе не быть в кино — Кэмерон хотел ограничиться инструментальными композициями. Хорнер же имел собственное мнение на этот счёт. Оно и повлияло на то, что фильм Титаник 20 лет спустя снова вызывает у многих зрительниц слёзы.
В апреле 1997 года композитор продемонстрировал Селин Дион и её мужу Рене Анжелилу (по совместительству, продюсеру) свою мелодию и текст Уилла Дженнигса «My heart will go on». Как вспоминает Дион, композиция, а особенно её исполнение Хорнером под аккомпанемент фортепиано, произвели на неё негативное впечатление. Она мягко пыталась отказаться.

Уже никогда не узнать, получился бы фильм Титаник 20 лет спустя таким же популярным, если бы ей удалось избежать участия в проекте. Но Рене пригласил Хорнера через месяц посетить нью-йоркскую студию звукозаписи, где Селин должна была работать над своим новым альбомом. Там и была записана демонстрационная версия «My heart will go on».

Джеймс-композитор дал прослушать её своему тёзке-режиссёру. Именно эта проба настолько понравилась Кэмерону, что больше никаких сомнений не было: ни с необходимостью включения композиции в кино, ни с исполнительницей (встречается информация, что режиссёр планировал привлечь Энию). Фильм Титаник 20 лет спустя чарует именно демоверсией, созданной благодаря интуиции композитора с продюсером, и мастерству Дион.

Триумф песни и клипа «My heart will go on»

Начальная инструментальная композиция «Hymn to the sea» в конце киноленты плавно переходит в песню, под которую идут финальные титры. Обычно их никто не смотрит, но 1998 год, когда фильм появился в российском кинопрокате, стал исключением — зрители оставались в зале до последней надписи «The End». Её и сейчас приятно слушать, но фильм Титаник 20 лет спустя поражает не только народной любовью.

Американская академия кинематографических искусств и наук вручила картине 11 «Оскаров». Из них 2 заслужил Джеймс Хорнер, столько же у него «Золотых глобусов».

Сингл Селин Дион «My Heart Will Go On» много недель подряд был лидером чартов, по продажам в мире стал мультиплатиновым. Количество пиратских копий кино и песни в России не поддаётся исчислению. Под композицию Селин Дион «My heart will go on», окутывавшую прозаическую жизнь чувственной романтикой, кружились в медленном танце пары на дискотеках.

На вокальных конкурсах некоторые участницы старались покорить жюри пронзительной песней.
Тем, кто умудрился Фильм Титаник 20 лет спустя ни разу не увидеть (наверняка существуют такие уникумы), музыка онлайн и клип Селин Дион «My heart will go on» демонстрируют все основные моменты:


Фильм «Титаник» 20 лет спустя пародировали много раз. На «My heart will go on» делались каверы и эквиритмичные переводы, например, «Ангел мой» от Татьяны Ветровой:

Смешная пародия под гармонь

об авторстве которой до сих пор спорят, подтверждала популярность «My heart will go on».

Фильм Титаник 20 лет спустя: памяти Хорнера и Анжелила

Благодаря взаимодействию талантливых личностей это кино 1997 года остаётся самым романтическим из драматического жанра. До юбилея триумфальной кинокартины не дожили два человека, причастных к созданию музыкальной легенды. Авиакатастрофа 22 июня 2015 года оборвала мелодию Джеймса Хорнера, а 14 января 2016 года не стало Рене Анжелила.

Фильм Титаник 20 лет спустя можно считать одой любви, преодолевающей смерть, и творческим памятником современному американскому композитору.

Актеры из фильм Титаник 20 лет спустя

Голосование

Как Вам песни из фильма Титаник?

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ))) ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ )))